Эффективные рецепты для лечения насморка

 как лечить сопли и насморк

 Как вылечить сопли и насморк и снова начать нормально дышать носом.

Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.

Важно понять: с вирусом борется сам организм, его иммунная система, а не средство от насморка, жаропонижающий препарат или антибиотик — «волшебной таблетки» не существует. Поэтому при простудном заболевании вы выздоровеете даже без лечения.

Вопреки распространённому заблуждению, выделения из носа (сопли) не являются симптомом бактериальной инфекции. Вот почему антибиотики бесполезны при лечении насморка — они способны уничтожать бактерии, но не вирусы. Антибиотики также нельзя назначать для профилактики — в этом случае риск развития серьёзной инфекции увеличится в несколько раз. Ваши бактерии постепенно получат иммунитет к антибиотикам.

Что такое сопли?

А что же тогда собой представляет слизь, выделяющаяся из носа или, говоря проще, сопли?

Мы призываем вас сделать паузу на мгновение, прежде чем обвинять слизь и сопли в ваших проблемах при простуде и насморке.

Эта такая неудобная и неприятная для нас жидкость содержит множество антисептических ферментов, которые защищают поверхность ваших носовых пазух, вымывая оттуда потенциально опасных захватчиков. Это своего рода гель,  идеально подходящий для улавливания микробов вплоть до молекулярного уровня. Это герой вашей иммунной системы, находящийся прямо на линии фронта ежедневной борьбы, чтобы сделать вас здоровыми.

Так что перестаньте так сильно ненавидеть сопли. Они - на вашей стороне.

Следует знать также, что сопли – это намного больше, чем просто слизистые вещества, просачивающиеся из ваших полостей носа. Этот термин описывает любую вязкую секрецию (слизь в основном представляет собой воду, смешанную с гликопротеинами и другими молекулами), которая продуцируется и покрывает полости и органы тела. Рыба производит внешнюю слизь для защиты от инфекционных агентов. Южный песчаный осьминог использует слизь, чтобы выровнять стены своей песчаной норы, чтобы не допустить её осыпания. Считается, что земляные черви используют слизь для общения  и что дельфины полагаются на сопли, чтобы различать друг друга.

В нашем организме слизь также выполняет массу полезных функций. Он защищает слизистую оболочку  желудка от действия кислоты. Он также действует как смазка в пищеводе, помогая пищевому проходу плавно переходить в ваш желудок.

И, конечно же, слизь обязательно есть в нашем носу. Именно там она работает с потрясающей эффективностью, чтобы фильтровать воздух, которым вы дышите, захватывая частицы пыли, бактерии и других злодеев, прежде чем они попадут в ваши легкие.

Слизь и сопли - это начальная защитная система вашего организма от воздействия внешнего мира.

Врачи считают, что наш нос производит около четырех чашек слизи в день.

Слизь в нашем носу состоит в основном из воды с небольшим количеством муцина (смазочного белка, который помогает предотвратить образование бактерий в биопленках) и других частиц. Его нити образуют сетку с небольшими порами, способными захватывать большинство бактерий, аллергенов и загрязняющих веществ. Только самые маленькие вирусы могут проскальзывать через защиту слизи.

Цвет слизи и наших соплей - зеленый, белый, желтый или коричневый – зависит от мертвых клеток, застрявших в ней. Более светлые цвета соплей образуются из белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией (хотя, вопреки распространенному мнению, зеленая слизь не обязательно свидетельствует о том, что вы должны использовать антибиотики). Оранжевая или коричневая слизь окрашивается свернувшейся кровью, что свидетельствует о воспалении носовой ткани.

Назальная слизь (то есть, сопли) состоит из двух элементов: тонкий, жидкий слой на дне, и толстый липкий слой, предназначенный для захвата бактерий и прочих наших врагов. Когда микроскопические щупальца на поверхности ваших носовых проходов, называемые ресничками, воздействуют на тонкий нижний слой, он легко скользит по поверхности и уносит с собой и толстый верхний слой – так они вымываются из носа.

Если вы часто чихаете и кашляете, когда больны, вирус может нанести ущерб вашим ресничкам, заставив ваш организм находить другие способы, чтобы избавиться от слизи.

Но при этом большая часть слизи не вытекает из вашего носа или рта. Дело в том, что ваши реснички продвигают слизь к задней части носа и к горлу, где слизь просто проглатывается.

Это нехорошо? Не волнуйтесь. Ваш желудок хорошо оснащён, чтобы нейтрализовать любые инфекционные агенты, которые могут попасть в него.

В добавок к этому, слизь, пожалуй, намного более гигиенична, чем некоторые другие вещи, которые вы едите. Ученые Массачусетского технологического института даже предложили покрыть медицинское лабораторное оборудование муцином из-за его невероятных антибактериальных свойств.

Канадский исследователь Скотт Нэппер даже предположил, что мы должны преднамеренно употреблять внутрь собственные сопли, чтобы познакомить нашу иммунную систему с потенциальными патогенами. Не правда ли, вы тотчас вспоминаете маленьких детей, которые так любят ковыряться в носу, а затем тащить свои сопли в рот? Не является ли это тренировкой их имунной системы и не заложены ли эти действия самой природой?

Итак, вы теперь относитесь к своим соплям более терпимо?

А теперь поговорим о соплях, которых слишком уж много – то есть, о насморке.

Небольшой насморк и нет заложенности носа.

Что делать:

Можно обойтись без медикаментов. Достаточно иметь под рукой одноразовые салфетки — не пользуйтесь многоразовыми платками, так вы только собираете и носите с собой инфекцию.

Нос заложен, а работоспособность резко снизилась.

Что делать:

Используйте лекарственные средства, чтобы облегчить дыхание. Предпочтение лучше отдать местной терапии, то есть средствам, применяемым внутри носа. Это имеет немало преимуществ: быстрый эффект, прямое воздействие на слизистую носа, возможность использовать небольшие концентрации препарата, мало побочных эффектов.

Сделайте выбор в пользу спрея, а не капель: он равномернее распределяет средство по слизистой оболочке носа.

Начните со спреев для носа (но будьте осторожны), содержащих солевой раствор воды, например, с «Аквамариса» или «Аквалора». Такие средства могут использоваться на любой стадии простуды и при любом виде насморка — по две ингаляции в каждую ноздрю 4—8 раз в день. Они не обладают сильным противоотёчным действием, как другие группы препаратов, зато намного безопаснее в применении.

Сильная заложенность носа и обильные выделения.

Что делать:

Когда солевые назальные средства неэффективны, попробуйте декогексанты. Эти препараты содержат оксиметазолин, нафазалин, тетризалин или ксилометазолин, которые отличаются составом и продолжительностью действия, но механизм работы у них одинаковый. Лучше всего купить спрей и использовать его не больше 2—3 дней.

Деконгестанты являются α–адреномиметиками. Они способны сужать сосуды слизистой носа, уменьшая отёк и обильное выделение слизи. Препараты нафазолина и тетризолина — короткого действия: эффект сохраняется около 4—6 часов, поэтому использовать их следует четыре раза в день. К деконгестантам средней продолжительности (до 8—10 часов действия) относят производные ксилометазолина, а самым длительным действием обладают препараты оксиметазолина — эффект сохраняется до 10—12 часов и их нужно применять 2-3 раза в сутки.

Иногда деконгестанты достаточно использовать только на ночь, а всё остальное время облегчать самочувствие с помощью солевых растворов.

Для уменьшения отёка слизистой можно также использовать назальные спреи, содержащие сосудосуживающий и антигистаминный компонент, например «Виброцил» или «Санорин-аналерген». Эффективно бороться с насморком помогают ингаляционные М-холиноблокаторы, например ипратропия бромид («Атровент Н»), и противовоспалительное средство кромолин натрия («Кромогексал», «Кромоглин»). Эти препараты не оказывают побочного действия, как α–адреномиметики, и их можно применять длительное время. А вот эффективность ингаляций глюкокортикостероидов в нос при простуде не доказана.

Существует очень мало доказательств того, что народные средства (такие как витамин С, цинк, эхинацея или чеснок) предотвращают простуду или ускоряют выздоровление.

При простуде с насморком и высокой температурой актуально использование комбинированных лекарственных средств, применяемых внутрь. В зависимости от препарата они могут содержать комбинацию жаропонижающего и противовоспалительного средства с α–адреномиметиком и/или антигистаминным компонентом — «ТераФлю», «Антигриппин», «ВиксАктив СимптоМакс», «СтопГрипани» и другие. Но не стоит использовать эти средства в самом начале лечения насморка, так как их регулярный приём увеличивает риск побочных эффектов. Старайтесь пользоваться ими недолго.

Врачи не рекомендуют антибиотики при лечении простуды, потому что они не облегчат ваши симптомы или не ускорят ваше выздоровление.

Антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций, а простуда вызвана вирусами.

Сильный насморк и заложенность носа в течение 10 дней, повторное ухудшение состояния или насморк с температурой тела выше 38,2 без улучшения в течение трёх дней.

Что делать:

Обратиться к врачу, так как эти симптомы могут сигнализировать не о вирусном, а о бактериальном синусите — гайморите, фронтите и т. п.

При выявлении бактериального воспаления придаточных пазух носа специалист назначит препарат с антибиотиком. Кроме того, нельзя исключать аллергический ринит. В этом случае верное решение — приём антигистаминного средства. А при нарушении тонуса сосудов носа может потребоваться препарат с гормональным компонентом.

Прочитано 119 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены