Почему мы не можем вылечить простуду?

 вакцина от простуды

Почему у нас нет вакцины от простуды? Заговор "аптечной мафии"?

Простуда имеет сомнительную честь быть в мире наиболее распространённым инфекционным заболеванием и одним из самых неуловимых и непобедимых.

По прошествии 1000 лет неудач, некоторые люди считают, что прорыв в лечении самого распространенного заболевания, возможно, наконец-то появится.

Сложно найти другое заболевание, которое было бы настолько распространено. Обычная простуда гордо шествует по городам деревням, делая людей несчастными на несколько дней. Взрослые страдают в среднем от двух до четырёх раз в год, а для детей до 10 лет мы практически считаем простуду неотъемлемой частью их жизни.

Простуду окружают очень много ложных предположений. 1984-м году исследователи из американского университета Висконсин-Мэдисон решили исследовать один из самых известных мифов о простуде.

Очень многие считают, что простуда распространяется воздушно-капельным путём. Они заразили добровольцев вирусом простуды и поручили им поцеловать здоровых испытуемых “рот в рот” в течение как минимум 1 минуты. Инструкция для участников заключалась в том, чтобы использовать наиболее естественную технику поцелуя. 16 здоровых добровольцев были поцелованы людьми с простудой. Результат – только одна подтверждённая инфекция.

Сегодня продажи лекарств от простуды в одной только Великобритании достигают 300 миллионов фунтов стерлингов ежегодно, хотя большинство из этих лекарств на самом деле не доказали свою эффективность.

Некоторые из этих лекарств содержит парацетамол, хотя его часто оказывается совершенно недостаточно. Наличие витамина С в обычных дозах также мало помогает предотвратить простуду. Антибиотики совершенно не борются с простудой. Единственным безотказным средством избежать простуды является полная изоляция от всего остального человечества.

Хотя современная наука позволила в медицине продвинуться практически во всех областях, но она до сих пор не смогла пройти найти радикально новое средство для лечения простуды.

Почему же так происходит? Почему до сих пор нет лекарства от простуды?

Проведёнными исследованиями было установлено, что на самом деле более 200 вирусов провоцируют болезни, симптомы которых напоминают известную нам простуду. Но каждый из них использует свою собственную химическую и генетическую стратегию, чтобы уклониться от защитных резервов нашего организма.

Трудность состоит в том что хотя все простуды кажутся нам одинаковыми, но с биологической точки зрения единственный общей особенностью различных вирусов, вызывающих простуду, является то, что они адаптированы для инфицирования и повреждения клеток человека, которые участвуют в нашем дыхании и находятся в дыхательных путях.

И при этом все эти разнообразные вирусы простуды относятся к совершенно различным категориям микроорганизмов, каждый из которых применяет свой особый способ заражения наших клеток. Это делает лечение чрезвычайно сложным.

Сегодня учёные выделяют семь семейств вирусов, которые вызывают большинство простудных заболеваний.

Это риновирус, коронавирус, вирус гриппа и парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус.

rinovirus

Риновирус, компьютерную модель которого вы видите на фото, и который является самым маленьким по размеру, на сегодняшний день является наиболее распространённым и вызывает до трёх четвертей случаев простуды у взрослых. Но это совсем не означает, что для победы над простудой нужно всего лишь найти лекарство от риновируса.

Самое важное и самое печальное заключается в том, что каждый из этих семи разновидностей вирусов простуды имеет свою ветвь субвирусов, известных как серотипы, и этих разновидностей насчитывается около 200!

Хотя все риновирусы практически одинаковы внутри, тонкое изменение структуры белков на их внешней оболочке означает, что для иммунной системы все они выглядят по-разному. Это стратегия плаща и кинжала, и причина, по которой разрабатываемые ранее вакцины потерпели неудачу.

Антитела, продуцируемые для одного серотипа риновируса, не обнаруживают остальных. До недавнего времени считалось, что существует около 100 различных штаммов, и они были сгруппированы в семьи «А» и «В». Затем, в 2007 году, был обнаружен новое семейство вирусов, группа «С», что делает общее их число более 200.

Чтобы победить простуду, нам нужно будет распознавать все эти разные семейства вирусов и найти против них оружие.

Тем не менее, поиски вакцины от простуды не прекращаются уже давно.

Ученые впервые попытались сделать риновирусную вакцину в 1950-х годах. Они использовали надежный метод, изобретённый ещё французским биологом Луи Пастером в 1880-х годах. При  этом небольшое количество вируса вводится хозяину, чтобы спровоцировать защитную иммунологическую реакцию, которая затем уже защищает организм от последующей инфекции. Тем не менее, те, кто был вакцинирован, простудились так же легко, как и те, кто этого не сделал.

Исследователи поняли, что невозможно сделать вакцину от простуды традиционным способом. Изготовление десятков односеротипических вакцин (то есть вакцин, рассчитанных на определённую разновидность вируса), каждое из которых предназначено только для определённого штамма, было бы непрактичным. Слишком много разновидностей вирусов.

Последнее клиническое испытание вакцины от риновируса на людях состоялось в уже далёком 1975 году.

Затем, в январе прошлого года, в «Экспертном обзоре вакцин» появилась редакционная статья, которая еще раз подняла перспективу разработки вакцины от простуды. Эта статья была результатом сотрудничества группы ведущих специалистов в области респираторных болезней, работающих в Imperial College London.

Их вывод был сформулирован достаточно осторожно, но вывод, который был сделан ими, был поразительным. «Возможно, поиски вакцины против риновируса были отклонены как слишком сложные или даже невозможные, - говорится в заявлении, - но новые разработки предполагают, что возможно создать значительную широту иммунной защиты». Ученые утверждали, что находятся на пути к решению загадки, которая стояла на пути вирусологов на протяжении десятилетий. Они считали, что дверь, которая была закрыта на многие, многие годы, была вновь открыта.

Одной из причин оптимизма ученых было то, что, поскольку у нас сейчас есть вакцины для многих из самых опасных вирусов (кори, полиомиелита, желтой лихорадки, холеры, гриппа и т. д.), то настало время бороться с болезнью, которая нас поражает чаще всего. «Риновирус - самая распространенная причина болезни, - говорит Себастьян Джонстон, профессор Imperial College и один из авторов редакционной статьи. «Посмотрите, сколько люди тратят на неэффективные лекарства от простуды,  которые можно приобрести без рецепта. Если бы у вас было безопасное и эффективное лечение, вы бы это поняли».

Для врачей вакцины предпочтительнее обычных лекарств, потому что они защищают хозяина от инвазивных организмов, прежде чем они причинят какой-либо ущерб.

Для фармацевтических компаний вакцины значительно менее привлекательны. Мало того, что они требуют годы исследований и сотни миллионов долларов для разработки и совершенствования, но даже если этот процесс будет успешным, чего часто не происходит, все же на вакцинах трудно заработать много денег.

Вакцины обычно представляют собой инъекции, назначаемые в один раз, в то время как препараты принимаются в течение длительного времени.

И люди не хотят много платить за вакцины. «Все хотят вакцины за копейки, а не за нормальные деньги, потому что вы используете их, когда еще здоровы», - говорят ученые. «Никто не хочет ничего платить, когда они здоровы. Это похоже на страхование автомобиля, верно? Но когда ты болен, ты забудешь о цене и тебе будет все равно, сколько стоит лекарство». 

Иначе говоря, по мнению фармацевтических компаний, рынок для вакцины от простуды пока ещё не сформирован, а затраты на ее разработку просто огромны.

Успехи были редки, и были впечатляющие провалы. В прошлом году акции американской фирмы Novavax упали на 83% после того, как вакцина для RSV, одной из вирусных семей, ответственных за простуду, не прошла в конце клинического испытания. Хотя этот вирус менее распространен, чем риновирус, RSV может нанести большой вред и вызвать смерть у лиц с ослабленным иммунитетом, включая младенцев и пожилых людей. Novavax потратила на исследования примерно 1 миллиард долларов только в США. До того, как появились окончательные результаты испытаний, исполнительный директор Стэнли Эрк сказал, что это может быть «самая продаваемая вакцина в истории вакцин».

Но в исследовании III фазы у пожилых пациентов эта вакцина очень мало защищала от инфекции. Через несколько часов после того, как новости разошлись, цены акций Novavax упали с 8,34 доллара до 1,40 доллара.

Эпизоды, подобные этому, заставили фармацевтические компании быть осторожными в исследованиях вакцины от простуды.

Сегодня вакцины составляют менее 5% всего фармацевтического рынка, а развитие сосредоточено всего в нескольких компаниях: Sanofi Pasteur, GlaxoSmithKline, Pfizer, AstraZeneca, Merck и Johnson & Johnson, а также нескольких других более мелких игроков.

После того, как $ 1 млрд или около того потрачено на разработку, нужно понести также затраты на производство и дистрибуцию. Должна быть отдача от первоначальных инвестиций.

Если деньги, вложенные в разработку вакцины, не превратятся в лекарство, то несколько таких неудачных попыток могут просто обанкротить любую фармацевтическую кампанию.

Поэтому нет никакого заговора компаний, который гласит: «Не будем делать вакцины, чтобы люди могли болеть, а мы на этом заработаем». Сделать вакцину от простуды - это действительно очень непросто.

 В настоящее время получено подтверждение дальнейшего финансирования от Apollo Therapeutics, стартапа, поддерживаемого AstraZeneca, GSK и Johnson & Johnson. Это позволит проверить вакцину на большее количество штаммов риновируса. Учёные полагают, что если вакцина окажется защитой против, скажем, 20 серотипов, есть хороший шанс защитить ее от всех риновирусов. Исследование должно продлиться около полутора лет.

Если вакцина пройдёт через клинические испытания и будет одобрена регуляторами, то ее сначала “обкатают” на группах повышенного риска - с астмой и, возможно, с пожилыми людьми, - а затем и остальной части населения.

Со временем, когда доля вакцинированных людей достигнет критической массы, вирусы перестанут циркулировать, потому что цепь инфекции будет нарушена - это явление, называемое стадным иммунитетом .

С той точки, где мы находимся сегодня, этот сценарий все еще далек: около 80% лекарств, которые попадают в клинические испытания, потому что они работают у мышей, не работают на людях.

Тем не менее, впервые за десятилетия появились крупные фармацевтические компании с риновирусными вакцинами, а также небольшие исследовательские группы университетов, такие как Johnston, которые с помощью разных подходов преследуют одну и ту же цель -  лечение простуды. И снова учёные говорят: «Люди начинают верить, что это возможно».

 (По материалам "The Guardian", 06/11/2017)

Прочитано 120 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены