Простуда у ребёнка - когда и как снижать температуру

температура у ребёнка

Если у ребёнка температура - можно справиться в домашних условиях естественными методами.

 Лихорадка, или повышение температуры, — понятная и рациональная реакция тела на стресс конкретного вида.

Это означает, что включился механизм сжигания отходов организма, который уничтожает все шлаки и токсичные вещества, не нужные для нормального функционирования организма, в том числе бактерии, вирусы, остатки, появившиеся в процессе обмена веществ, и другие протеины чужого происхождения, которые попали в кровообращение.

Говоря о детях, повышение температуры (или лихорадка) выполняет очень нужную функцию. Организм ребенка растет и непрерывно меняется, в нем постоянно происходит перестройка. Это в порядке вещей — во время ремонта скапливаются разные отходы.

В антропософической медицине (направление альтернативной медицины) существует мнение, что болезни детей, которые вызывают повышение температуры, — всего лишь метод организма по избавлению от ненужных клеток или тканей.

Поэтому простуда, сыпь и лихорадка — проявления нормальных процессов, и родители, чересчур волнуясь и вмешиваясь, могут только нанести вред.

Американский автор научных публикаций Джейн Броуди в газете The New York Times подчеркнула, что излишнее беспокойство о температуре ребенка и ее неправильное лечение — одна из главных причин, вызывающих медицинские осложнения.

По словам Джейн, в каждом из нас есть встроенный природный термостат, который находится в гипоталамусе, прямо в центре мозга, точно над его стволом. У малышей и более взрослых детей он обычно работает в диапазоне 36-38°С. В момент, когда вступает в действие механизм сжигания, включается иммунная система и поворачивает на термостате более высокую температуру.

Лихорадка сжигает ненужные бактерии и не дает им питаться и размножаться. Сначала поднимается температура, чтобы их убить, и тогда падает уровень железа и других пищевых веществ в крови, которые нужны в том числе и плохим бактериям для питания.

Уменьшая лихорадку разными медикаментами или другими средствами, мы разваливаем естественный механизм исцеления. Опыт показывает, что лихорадка сама по себе никаких тяжелых последствий не вызывает и даже судороги редко приводят к повреждению здорового мозга, если не продолжаются дольше часа.

Одна из угроз, которую создает высокая температура и лихорадка, — это обезвоживание, но его можно элементарно предотвратить, предоставляя больному больше жидкости.

Медикаменты — аспирин и парацетамол — работают, заставляя гипоталамус снизить установленную температуру тела. Такое искусственное снижение температуры вмешивается в работу иммунной системы, которая пытается ее повысить.

Кроме того, если организму нужно повысить температуру, он все равно будет пытаться этого добиться, и тогда начнутся качели: организм поднимает температуру, лекарства ее сбивают, организм опять поднимает температуру еще выше и только усиливает лихорадку. В конце концов медикаменты могут полностью ликвидировать эту необходимую ответную реакцию на происходящее в организме.

Аспирин, который дают детям, чтобы снизить температуру в случае гриппа или ветрянки, может, например, вызвать синдром Рея (потенциально смертельную болезнь, которая затрагивает мозг и печень), усилить давление в мозгу и повреждения внутренних органов, например, печени.

Даже немедикаментозные приемы для уменьшения лихорадки, у которых нет существенных побочных эффектов, например обтирание холодной водой, могут только задержать выздоровление, замедляя работу системы естественного исцеления организма.

Джейн Броуди, например, рекомендует помогать организму, когда он нуждается в лихорадке. Один из лучших приемов, как это делать, — закутать пациента в одеяло, чтобы его согреть и ускорить процесс.

Чтобы защитить голову от перегрева, на лоб желательно положить прохладный компресс. После такого метода больной сильно вспотеет, однако через пару часов лихорадка уменьшится.

В китайской народной медицине правит мнение, что лихорадка начинается в тонкой кишке. У детей, в рационе которых преимущественно натуральные продукты или вегетарианское меню, лихорадку обычно вызывают большие дозы животных протеинов, например молочных и куриных продуктов и другого мяса. Если такие продукты не употребляются (это относится к детям-веганам), лихорадку может вызвать химическое загрязнение или что-то необычное, что ребенок, например, поднял с пола. Между тем это может быть и что-то бытовое, скажем, глоток слишком хлорированной воды в бассейне. В таких случаях реакция может проявляться и на следующий день, пока организм не избавится от токсичного вещества.

Если температура поднялась от какой-то из «детских» болезней, простуды или гриппа, справиться с ней поможет любой естественный метод.

Обратить внимание нужно на лихорадку, которая начинается после вакцинирования.

Повышение температуры — привычная реакция на вакцину, потому что в кровообращение попадают чужие организму протеины. В таком случае токсичные вещества или отходы попадают в организм с вакциной, а не как обычно по внутренним (глотательным) каналам, поэтому реакция может быть гораздо более сильной. В случае появления такой лихорадки доступных средств дома может быть недостаточно, и тогда лучше консультироваться с врачом.

Так же надо действовать, если лихорадка длится дольше одного-двух дней, появляются головные боли или в нижней части шеи, или повышение температуры вызывает какое-то другое заболевание.

В таких случаях обязательно надо консультироваться с врачом.

Учтите! 
Повышение температуры у детей может свидетельствовать не только о респираторных инфекциях, но и других болезнях — ангине, скарлатине, ветрянке, свинке, инфекционном мононуклеозе. Нередко так заявляют о себе вирусный гепатит и острые кишечные инфекции, при которых рвота и жидкий стул появляются несколькими часами позже лихорадки.

Не исключено, что температура повысилась на фоне острого аппендицита: возраст до 3 лет — зона повышенной опасности по этому заболеванию. Поэтому если у ребенка поднялась температура, необходима консультация педиатра!

Ну а если других опасных заболеваний нет, то лучшее, что можно сделать, когда у ребенка началась лихорадка. — помочь организму ребенка делать свою работу. Поэтому используйте метод бабушек — грейте ребенка, чтобы лихорадка делала свое, а не пытайтесь ее снижать и противиться.

Простые домашние рецепты при высокой температуре у ребёнка:

• Давайте ребенку пить много теплой или комнатной температуры жидкости. Это может быть ромашковый чай или разбавленный яблочный сок, чистая вода или вода с лимонным соком, а также традиционная ячменная вода (две столовые ложки ячменной крупы запаривают в 1 стакане воды, оставляют на час в сосуде с крышкой, потом сцеживают).

• Тепло укройте ребенка и давайте жидкость через каждые 15-20 минут.

• На голову положите влажную холодную тряпочку и часто ее меняйте, каждый раз снова смачивая в холодной воде и выжимая. Признак того, что ребенок выздоравливает, — потение.

Прочитано 95 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены