Аднексит: диагностика и лечение заболевания, возможные осложнения и профилактика.

what-is-adnexitis

Как мы уже говорили в статье “Аднексит: основные причины и симптомы заболевания.”, аднексит относится самым частым воспалительным заболеванием женской половой сферы, ранняя диагностика и лечение которого препятствуют в дальнейшем развитию серьезных осложнений заболевания и помогают сохранить репродуктивную функцию женщине. Каким образом удается поставить диагноз и какие методы лечения применяют мы рассмотрим в нашей статье.

Диагностика аднексита.

Как и для любого другого заболевания, диагноз устанавливается в соответствии со следующим алгоритмом:

1.Опрос пациентки: врач выясняет, какие симптомы заболевания беспокоят, когда они появились и чем пробовали лечить, был ли раньше аднексит, возраст пациентки, день последней менструации, ее характер, есть ли постоянный половой партнер или они переменные, когда был половой контакт за последний период, если у женщины переменные половые партнеры, то выясняют их количество за последние 6 месяцев. Кроме того выясняют, были оперативные вмешательства на органах малого таза за последнее время, какие методы контрацепции применяются (таблетки или спираль), были ли раньше беременности и чем они закончились, какие еще есть заболевания и какие лекарства применяет женщина, наличие аллергических реакций.

2.Осмотр пациентки: врач проводит двуручное вагинальное исследование и осмотр в зеркалах. При этом он устанавливает наличие физических изменений, которые указывают на воспаление яичников и маточных труб, таких как:

-увеличенные и болезненные придатки, матка,

-боли при пальпации маточного зева,

-кровянистые или гнойные выделения из половых путей.

Кроме того, с помощью теста на беременность врач может выяснить, происходят ли, например, боли в нижней части живота от внематочной беременности или других ее осложнений.

3.Лабораторно-инструментальные методы исследования:

-общий анализ крови: обнаруживают увеличение числа лейкоцитов, СОЭ, палочкоядерных нейтрофилов.

-биохимический анализ крови и коагулограмма: может отмечаться повышение С-реактивного белка и фибриногена.

-общий анализ мочи: может выявляться мутный цвет и лейкоциты/эритроциты вследствие гнойного или кровянистого отделяемого из половых путей.

-мазок из влагалища и шейки матки: позволяет обнаружить возбудителя заболевания, лейкоциты вследствие воспалительной реакции, изменение микрофлоры, а также исключить онкологический процесс.

-ультразвуковое исследование органов малого таза: обнаруживают отечность и увеличение размеров маточных труб, гнойные образования или абсцессы в области яичников и маточных труб, скопление жидкости в малом тазу.

-диагностическая лапароскопия: применяется с целью уточнения диагноза в трудных случаях. Позволяет непосредственно оценить состояние яичников и маточных труб, а также соседних органов.

Лечение заболевания.

Воспалительные процессы в придатках матки лечатся обычно консервативным способом, изредка прибегая к оперативному лечению при развитии осложнений заболевания (гнойные затеки и абсцессы). Острая фаза аднексита всегда лечится в условиях стационара с созданием психоэмоционального покоя.

Консервативная терапия острого аднексита.

Как только установлен диагноз заболевания, лечение начинают с назначения антибиотиков широкого спектра действия, которые эффективны в отношении нескольких микроорганизмов. Когда станет известен возбудитель заболевания и его чувствительность к ряду антибиотиков, тогда назначается конкретный препарат, действующий целенаправленно против данного микроорганизма. Итак, применяемы препараты при остром аднексите:

1.Антибиотики:

-пенициллины: назначают в виде таблеток или внутривенно препараты амоксициллина или оксациллина. Амоксиклав назначают в дозировке 500/125 или 875/125 2 раза в день или Аугментин 625/125 2 раза в день, в тяжелом случае применяются внутривенные формы препаратов в дозировке 600 или 1200мг. Оксациллин назначают в дозировке 0,25-0,5г 4-6 раз в сутки в виде таблеток или внутримышечно по 2-4г в зависимости от тяжести состояния.

-цефалоспорины: цефтриаксон, цефотаксим, цефепим, цефазолин. Назначают внутримышечно по 0,5-1г 2-4 раза в сутки в зависимости от выбранного препарата.

-тетрациклины: назначают тетрациклин в дозировке 0,25мг 4 раза в сутки или доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки после еды.

-фторхинолоны: назначают офлоксацин по 0,2-0,4г 2 раза в день, ципрофлоксацин по 0,125-0,5г 2 раза в день, при подтвержденной гонорее назначают в разовой дозе 0,25мг перорально и внутривенно 0,1г.

-макролиды: назначают азитромицин в дозировке 1г (2 таблетки по 0,5г) однократно, эритромицин в дозировке 0,25-0,5г 4-6 раз в сутки за 1-1,5ч до еды.

-нитроимидазолы: назначают метронидазол в дозировке 0,25г 2 раза в сутки. Часто назначается комбинацией к основному антибактериальному препарату.

-аминогликозиды: амикацин внутривенно или внутримышечно в дозировке 5мг/кг массы тела каждые 8 часов или 7,5 мг/кг массы тела каждые 12 часов. Применяется в основном при гнойных осложнениях заболевания.

-линкозамиды: клиндамицин назначается сперва внутривенно в дозировке 1,2-1,8г/сут (в тяжелых случаях-2,4-2,7г/сут), разделенных на 3-4 введения. Внутривенный прием проводят в течение 4 дней и затем в течение 48 часов после улучшения состояния, после чего переходят на таблетированную форму в дозировке 450 мг 4 раза в сутки, общее время лечения составляет 10-14 дней. Стоит отметить, что клиндамицин назначается только при неэффективности всех вышеперечисленных групп препаратов при тяжелом течении инфекционного процесса!

2.Нестероидные противовоспалительные средства: нимесулид в дозировке 100мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза-400мг, кеторолак в дозировке 10мг 4 раза в сутки, максимальная суточная доза-40мг, ибупрофен в дозировке 200 или 400мг 3-4 раза в сутки, максимальная суточная доза-1200мг (не больше 6 таблеток по 200мг или 3 таблеток по 400мг), диклофенак в дозировке 25-50мг 2-3 раза в сутки, максимальная суточная доза-150мг. Необходимо отметить, что при длительном приеме НПВС назначаются блокаторы протонной помпы (омепразол) или Н2-гистаминоблокаторы (раницидин или фамоцидин) с целью профилактики развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!

3.Жаропонижающие средства-показаны при повышении температуры тела до 38,5С и выше. Из препаратов назначают парацетамол в дозировке 0,5г каждые 6 часов (максимальная суточная доза-4г), ибупрофен в дозировке 200 или 400мг 3-4 раза в сутки, ацетилсалициловая кислота в дозировке 0,5г 2-3 раза в день.

4.Обильное питье-помогает снять симптомы интоксикации. Рекомендуемый объем выпиваемой жидкости-2-2,5л, в тяжелых случаях пациентка показана инфузионная терапия водно-солевыми растворами.

5.После снятия симптомов заболевания назначают физиотерапевтические методы лечения, оказывающие противовоспалительный эффект: электрофорез с магнием, калием или цинком, ультразвук, вибромассаж.

Как мы уже отмечали выше, зачастую для лечения острого аднексита назначается 2 антибиотика: пенициллины, или цефалоспорины, или фторхинолоны, или макролиды, или тетрациклины в сочетании с метронидазолом. В тяжелых случаях, при неэффективности вышеперечисленной схемы лечения или присоединения гнойных осложнений назначают следующие схемы препаратов: левомицетин/аминогликозиды, пенициллины/аминогликозиды, линкозамиды/хлорамфеникол.

Курс лечения составляет как правило 20 дней и не должен прерываться даже после исчезновения жалоб у пациентки. На весь период лечения необходимо отказаться от половых контактов, и очень часто имеет смысл пройти лечение совместно с половым партнером в случае венерического характера происхождения заболевания с целью минимизации риска рецидива заболевания. При отсутствии своевременного лечения или некорректном его назначении острый аднексит переходит в хроническую фазу с периодами обострения заболевания.

Хирургическое лечение острого аднексита.

К оперативному лечению острого воспаления придатков прибегают в том случае, когда развились осложнения заболевания, которые нельзя лечить консервативной терапией. Хирургическое вмешательство при остром аднексите необходимо тогда, когда осложнения встречаются в форме острого живота:

-перитонит,

-аппендицит/аппендикулярный инфильтрат,

-абсцесс придатков.

-гнойные образования в Дугласовом пространстве (карман между маткой и прямой кишкой).

На сегодняшний день прибегают к малотравматичным методам оперативного вмешательства, позволяющих эффективно дренировать гнойные образования-лапароскопическая операция или пункция заднего свода влагалища. В тяжелых случаях прибегают к открытой операции с промыванием и дренированием брюшной полости.

Лечение хронического аднексита.

Хронический аднексит в период обострения заболевания лечится по той же схеме, что и острая форма заболевания. По мере стихания симптомов заболевания прибегают к физиотерапевтическим методам лечения, оказывающие противовоспалительное действие и уменьшающие экссудацию жидкости в ткани и полости организма: электрофорез с магнием, цинком или калием, УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение крови, вибромассаж.

Если при воспалении придатков периоды обострения возникают достаточно часто с развитием серьезных осложнений, может быть показано оперативное лечение. В этом случае прибегают к удалению придатков матки, а в тяжелых случаях и самой матки в том числе.

Осложнения заболевания.

Как мы уже отмечали, аднексит может стать причиной достаточно серьезных осложнений, а именно:

-бесплодие: образование рубцов и спаек может привести к непроходимости маточных труб.

-замкнутое скопление жидкостного, гнойного или кровянистого экссудата в просвете маточной трубы (гидросальпинкс, пиосальпинкс, гематосальпинкс).

-тубоовариальный абсцесс-острое гнойное воспаление придатков матки с их расплавлением и формированием осумкованного образования.

-абсцесс Дугласова пространства: гнойный осумкованный очаг воспаления между маткой и прямой кишкой.

-перитонит: истечение гнойного содержимого придатков матки в брюшную полость вследствие их разрыва.

-сепсис-системная воспалительная реакция организма в результате попадания в кровь микроорганизмов или их токсинов.

Профилактика аднексита.

В группу риска развития острого аднексита входят женщины, часто меняющие половых партнеров, а также женщины, применяющие внутриматочные контрацептивы или перенесшие за последнее время оперативные вмешательства на половых органах, или после беременностей, закончившихся самопроизвольным абортом или искусственным прерыванием. С целью недопущения развития заболевания прибегают к ряду профилактических мер:

-избегание беспорядочных половых связей, применение барьерных способов контрацепции (презерватив),

-правильное питание, недопущение переохлаждений, стрессов, злоупотреблений алкоголем,

-своевременно начатое и правильное лечение заболевания, если таковое имелось ранее,

-посещение гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев.

Воспаление яичников и маточных труб влечет за собой серьезные осложнения, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а необходимо обращаться к врачу-гинекологу. Корректно назначенное врачом лечение как правило быстро приводит к выздоровлению!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 17 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены