Бактериальный вагиноз: что это такое и как проявляется?

1515049969 2

Бактериальный вагиноз является достаточно широко распространенным заболеванием женской половой сферы, приводящее к нарушению равновесия бактерий в микрофлоре влагалища. Итак, что же представляет собой заболевание? Бактериальный вагиноз-это инфекционный невоспалительный процесс, для которого характерно резкое снижение или отсутствие лактобактерий в микрофлоре влагалища и ее замена на полиморфные ассоциации из анаэробных бактерий и гарднереллы. Примерно у половины женщин заболевание протекает бессимптомно и часто диагностируется во время профилактического осмотра.

Бактериальный вагиноз затрагивает преимущественно молодых девушек и женщин в возрасте 15-45 лет. Что примечательно, бактериальный вагиноз у женщин негроидной расы встречается в 2,4 раза чаще, чем у европейских женщин. Бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передающиеся половым путем. Однако он также обнаруживается у пациенток, проходящих лечение по поводу половых инфекций, и частота встречаемости бактериального вагиноза у них составляет 30%. Но также им могут заболеть и женщины, не живущие половой жизнью.

Как развивается бактериальный вагиноз?

Для того, чтобы понять основные причины развития бактериального вагиноза, необходимо иметь понимание о здоровой микрофлоре влагалища и ее функции.

Обычно причинить вред возбудители заболевания могут не так легко, поскольку вход во влагалище защищен перед внешними факторами большими и малыми половыми губами, а также лобковыми волосами. Само влагалище выстлано многослойной плоской тканью, называемой эпителием. Это защищает в том числе и от механического повреждения, которые возникают, например, при половом контакте. Влагалище заселено различными видами молочнокислых бактерий (палочки Додерляйна и лактобактерии), которые образуют из гликогена в клетках эпителия молочную кислоту. Это ведет к тому, что во влагалище господствует кислая среда с низким значением pH примерно от 3,8 до 4,4 (нейтральная величина pH составляет 7,0), в которой поселиться возбудителям заболевания не так легко. Кроме того, они производят пероксид водорода и ряд других веществ (бактериоцины, биосурфактанты). Такой механизм защищает в большинстве случаев даже тогда, когда относительно большому числу возбудителей удалось попасть во влагалище. Рост и регенерация защитного эпителий зависит от уровня гормона эстрогена. Так как эстрогенов у девочек до полового созревания еще недостаточно образуется, среда влагалища у них еще не настолько кислая и бактериям легче в него проникнуть и вызвать воспаление. Этот же механизм работает и в отношении пожилых женщин, у которых эстрогенов вырабатывается меньше, чем в период половой зрелости. Помимо этого, в состав нормальной микрофлоры влагалища в малой концентрации могут входить ряд других бактерий, которые могут приводить к инфекционному процессу лишь в большом количестве (условно патогенные). Среди них могут быть такие бактерии, которые нуждаются в кислороде (аэробы) для поддержания своей жизнедеятельности, так и такие, которые могут размножаться и существовать в бескислородной среде (анаэробы). К последнему виду относится Gardnerella vaginalis, которая является основным возбудителем бактериальных вагинозов.

Основной функцией здоровой микрофлоры влагалища является защита от развития инфекционных заболеваний. Биосурфактанты из палочек Додерляйна препятствуют проникновению бактерий во влагалище, а кислая среда и бактериоцины препятствуют их размножению. Если равновесие влагалищной микрофлоры сдвигается, то ее защитная функция пропадает. И теперь возбудители, которые раньше казались непатогенными, теперь могут размножиться и привести к развитию воспалительного процесса или бактериального вагиноза.

При бактериальном вагинозе число бактерий начинает расти, в том числе и анаэробов. При этом формируется смешанная инфекция, включающая в себя несколько инфекционных агентов. Бактерия Gardnerella vaginalis принимает в этом процессе самое большое участие и встречается практически при каждом случае заболевания. Поэтому некоторые врачи говорят о Gardnerella-вагините. Гарднереллы образуют большое число аминов, которые ответственны за “рыбный запах” выделений из влагалища. При этом содержание лактобактерий снижается-у женщин с бактериальным вагинозом их доля составляет 6% против 96% у здоровых женщин.

Возбудители заболевания и факторы риска.

Влагалище здоровой женщины, достигшей периода полового созревания, заселено большим количеством аэробных и анаэробных бактерий-в 1мл жидкости из влагалища содержится от 100 млн до 1 млрд бактерий. При нарушении равновесия соотношение бактерий меняется: число одних уменьшается при активном размножении других и обнаруживается так называемая смешанная флора. Как правило, в содержимом из влагалища обнаруживают в большом количестве следующие бактерии:

- Gardnerella vaginalis-обнаруживается почти в 90% случаев,

- Prevotella,

- Bacteroides spp.-обнаруживается у более 50%,

- Mobiluncus spp.-в 8-85%,

- Peptostreptokokkus-примерно в 30%,

- Mykoplasmа-присутствует у 60-90% женщин,

- Atopobium vaginae-новый возбудитель, впервые описан в 2006 году, который обладает устойчивостью к метронидазолу.

Помимо вышеперечисленных бактерий, в развитии бактериального вагиноза могут принимать участие и другие микроорганизмы.

Факторы риска развития заболевания:

-этническое происхождение. Исследования американских ученых показали, что афроамериканки и мексиканки чаще всего страдают от бактериального вагиноза, чем женщины европейской расы. Это объясняется в том числе разными видами лактобактерий в микрофлоре влагалища. В зависимости от происхождения они находятся в разном количестве и создают вместе с этим другую величину pH. У некоторых здоровых женщин в составе микрофлоры влагалища вообще могут отсутствовать палочки Додерляйна: это встречается примерно у 9% белых женщин, в то время как у женщин испанского или афроамериканского происхождения это значение составляет 30%. Вследствие этого у них отличается и величина pH, которая может подниматься до 5,2, в результате чего снижается защитная функция обычно кислой среды влагалища (pH 3,8-4,4).

-психический стресс-может удваивать риск бактериального вагиноза независимо от других факторов.

-неудовлетворительная или чрезмерная генитальная гигиена (вагинальный душ) нарушают здоровую микрофлору влагалища и способствуют развитию инфекционного процесса.

-беременность и роды,

-дефицит витамина Д,

-прием антибиотиков,

-оперативные вмешательства в области малого таза,

-длительные и обильные менструации,

-гормональные нарушения, например, дефицит эстрогенов.

Каковы симптомы заболевания?

Основной симптом бактериального вагиноза-это серо-белые жидкие выделения из влагалища, которые имеют в большинстве случаев характерный “рыбный запах”. Тем не менее, неприятный запах в некоторых случаях может встречаться и без каких-либо выделений из влагалища, а у половины женщин он может вообще отсутствовать. Очень редко может отмечаться покраснение или зуд в области половых органов, а также боли при половом контакте. Лимфатические узлы в паховой области как правило не увеличены. Согласно различным исследованиям, примерно 50-70% всех затронутых женщин не предъявляет никаких жалоб.

Бактериальный вагиноз в большинстве случаев протекает бессимптомно, и, следовательно, достаточно часто остается не вылеченным, что может запустить в дальнейшем развитие воспалительного инфекционного процесса. В отдельной статье мы поговорим о методах диагностики и лечения заболевания, а также методах профилактики.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 11 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены