Бактериальный вагиноз: основные способы диагностики и лечения заболевания, профилактика.

sos 

Бактериальный вагиноз является достаточно широко распространенным заболеванием, в основе которого лежит нарушение равновесия в микрофлоре влагалища. Как мы уже отмечали в статье “Бактериальный вагиноз: что это такое и как проявляется?”, примерно у половины женщин заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается зачастую в рамках профосмотра у врача-гинеколога. О том, как диагностируется заболевание, а также о методах его лечения и профилактики мы поговорим в нашей статье.

Диагностика бактериального вагиноза.

Как и любое другое заболевание, диагностика бактериального вагиноза происходит по определенной схеме:

1.Опрос пациентки: врач выясняет жалобы пациентки, когда впервые появились, пробовали сами лечить, менялся ли перед этим половой партнер, когда была последняя менструация, ее характер и обильность, было ли ранее подобное заболевание или другие воспалительные заболевания органов малого таза, какие есть еще заболевания, принимает ли какие-нибудь лекарства, есть ли аллергические реакции.

2.Осмотр пациентки: врач проводит двуручное влагалищное обследование и осмотр в зеркалах. Как правило, воспалительные изменения во влагалище и шейке матки не отмечается, однако врач может заподозрить заболевание по обильным выделениям и характерному “рыбному” запаху, а также по серо-белесому налету на слизистой оболочке влагалища. Во время осмотра он берет выделения и соскобы со стенок влагалища и шейки матки на анализы.

3.Лабораторно-инструментальные методы исследования:

-микроскопическое исследование выделений из влагалища: позволяет определить так называемые “ключевые клетки”, в том числе скопление таких бактерий, как Gardnerella vaginalis, которые выглядят под микроскопом как маленькие зернышки. Также с помощью микроскопии можно определить, идет ли речь о смешанной инфекции и насколько велика численность бактерий. В случае бактериального вагиноза бактерии массово находятся в выделениях из влагалища.

-аминовый тест-врач капает 10% раствор едкого калия (KOH) на подозрительный участок слизистой оболочки или смешивает его с секретом из влагалища. При бактериальном вагинозе в результате подобной процедуры выделяется еще больше аминов, что приводит к появлению резкого “рыбного” запаха.

-окраска метиленовым синим-является альтернативой или дополнительным методом к аминовому тесту. Благодаря этому способу врач может установить бактериальный вагиноз по характерной окраске бактерий в синий цвет. При этом различают Гр-положительные (окрашенные в синий цвет) и Гр-отрицательные бактерии (окрашенные в красный цвет), врач подсчитывает их количество. При бактериальном вагинозе отмечается чрезмерный прирост первых (гарднерелла и прочие) и отчетливое снижение вторых (лактобактерии).

-бактериальный посев биоматериала на питательные среды, на которых могут расти гарднереллы и другие типичные анаэробные бактерии. При почти всех бактериальных вагинозах отмечается их рост, причем даже в случае отсутствия заболевания.

Диагноз бактериальный вагиноз устанавливается посредством клинических критериев Amsel:

-жидкие, серо-белые гомогенные выделения из влагалища,

-pHвлагалища более 4,5 (примерно у 90% всех бактериальных вагинозов),

-наличие минимум 20% так называемых “ключевых клеток” под микроскопом,

-“рыбный” запах выделений из влагалища (встречается примерно у 70% пациенток).

Диагноз позволяет установить наличие 3 из 4 критериев, однако согласно опубликованной в 2005 году работе для диагностики хватает уже 2 подтвержденных критерия, при этом величина pH указывается как самый важный.

Лечение заболевания.

Терапия при бактериальном вагинозе необходимо тогда, когда пациентки предъявляют жалобы и врач устанавливает заболевание посредством соответствующих критериев. Так же терапия рекомендуется, если в бактериальной культуре подтверждаются гарднереллы (или другие анаэробы). Лечение бактериального вагиноза происходит в 2 этапа: сперва назначаются антимикробные препараты, а затем средства, восстанавливающие микрофлору влагалища.

Из антимикробных препаратов рекомендуются следующие группы на выбор:

-препараты 5-нитроимидазолового ряда (метронидазол, тинидазол, орнидазол). Средством выбора считается метронидазол-назначается в виде таблеток по 500мг 2 раза в день в течение 7 дней, или в виде 0,75% вагинального геля в течение 7-10 дней.

-линкозамиды-рекомендуемый препарат клиндамицин в виде вагинального крема в дозировке 5г (один полный аппликатор) на ночь перед сном 1 раз в день в течение 3-7 дней.

-антисептики-хлоргексидин вагинально в виде свечей по 1 суппозитории 2 раз в день в течение 7-10 дней. Деквалиния хлорид (флуомизин) назначается по 1 вагинальной таблетке 1 раз в день в течение 6 дней.

На втором этапе лечения пациенткам рекомендуется прием пробиотиков с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища: Ацилак, Биоселак, Бификол, Вапигель, Лактогель, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Согласно проведенным исследованиям, около 80% половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом являются также носителями гарднереллы. Они могут обнаруживаться в моче, сперме и в выделениях из мочеиспускательного канала. Разумеется, бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, и лечение поэтому полового партнера не является обязательным. Различные исследования показали, что терапия бактериального вагиноза при партнерском лечении гораздо успешнее. Однако частота рецидива заболевания так же высока у женщин, половые партнеры которых не проходили совместное лечение.

Бактериальный вагиноз и беременность.

Бактериальный вагиноз во время беременности всегда подвергается лечению, поскольку возбудители заболевания восходящим путем могут проникнуть в полость матки. В результате этого может произойти преждевременное излитие околоплодных вод или преждевременные роды. Кроме этого, бактериальный вагиноз может привести инфицированию плода, задержке внутриутробного развития, воспалению амниотических оболочек (амнионит), воспалительным процессам в органах малого таза после естественного родоразрешения или кесарево сечения (абсцесс передней брюшной стенки в области шва). Бактериальная терапия вагиноза назначается после во втором и третьем триместрах беременности в виде кремов и свечей с антибактериальным средством (метронидазол или клиндамицин). Женщинам, у которых ранее уже были случаи преждевременных родов, антибактериальные средства могут назначаться в таблетках перорально после первого триместра беременности.

Осложнения бактериального вагиноза.

Как и другие возбудители болезней половых органов, бактерии могут привести к развитию ряда воспалительных заболеваний женских половых органов:

-воспаление наружных половых органов (вульвит),

-воспаление бартолиновых желез (бартолинит),

-воспаление шейки матки и маточного канала (цервицит),

-воспаление полости матки (эндометрит),

-воспаление маточных труб и яичников (сальпингит, аднексит),

-тубоовариальный абсцесс.

Кроме того, очень редко, но возможно поражение и других внутренних органов-в единичных случаях были описаны поражение клапанов сердца (эндокардит) и менингит (воспаление мягких мозговых оболочек), сепсис.

Профилактика бактериального вагиноза.

Предотвратить непосредственно развитие бактериального вагиноза нельзя, поскольку его развитию способствует в том числе и начало половой жизни. Однако благодаря ряду мероприятий можно снизить риск развития заболевания:

-постоянный половой партнер,

-использование презервативов, особенно при частой смене половых партнеров, поскольку у мужчин интимная область заселена различными бактериями, в том числе и гарднереллой,

-отказ от чрезмерной интимной гигиены, например, в виде спринцевания влагалища, поскольку это может неблагоприятно повлиять на величину pH и облегчить заселение влагалища анаэробными бактериями.

-прохождение регулярного профилактического осмотра у врача-гинеколога,

-раннее посещение врача при наличии симптомов заболевания,

Бактериальный вагиноз во многих случаях протекает бессимптомно и подвергается лечению лишь при появлении симптомов заболевания. Однако, окончательного излечения достигают лишь в малых случаях. Даже если бактериальный вагиноз был успешно вылечен, в дальнейшем у пациентки остается риск повторного развития заболевания. И помните, правильно установить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-гинеколог!

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 10 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены