Эндометриоз: основные способы диагностики и лечения заболевания.

Simptomy-5

Как мы уже говорили в статье “Эндометриоз: основные причины и симптомы заболевания”, эндометриоз является вторым после миомы матки наиболее распространенным женским заболеванием. Как правило, несмотря на порой достаточно выраженную картину заболевания, очень часто эндометриоз остается не диагностирован, а женщины считают все проявления как нормальное течение менструации или же вовсе не обнаруживают у себя никаких симптомов. В нашей статье мы рассмотрим основные способы диагностики и лечения заболевания, а также его прогноз.

Диагностика эндометриоза.

Как и любое другое заболевание, существует схема диагностики эндометриоза:

1.Опрос пациента: врач выясняет жалобы заболевания, характер болей и когда впервые появились, длительность менструального цикла, его регулярность, сколько длится менструация, объем менструальных кровотечений, принимает ли пациентка обезболивающие средства или гормональные контрацептивы, наличие заболеваний со стороны половых органов и других органов и систем, чем болела ранее, есть ли у близких родственников эндометриоз, были ли беременности или аборты, оперативные вмешательства на органах малого таза или брюшной полости, наличие аллергических реакций.

2.Осмотр пациента: врач осматривает пациентку с помощью двуручного влагалищного исследования, ректовагинально (через прямую кишку) и в зеркалах. Наибольшую информативность осмотр дает накануне предполагаемого дня менструации: врач видит кровоточащие участки эктопии на шейке матки, влагалище или наружных половых органов. При эндометриозе в области послеоперационных рубцов также будут наблюдаться похожие изменения. При эндометриозе яичников, маточных труб, Дугласово пространства, матки при осмотре наблюдается напряжение и болезненность.

3.Инструментальные методы диагностики:

-Ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости: применяется с целью уточнения локализации очагов эндометриоза, распространенности заболевания и динамики лечебного процесса.

-Кольпоскопия и гистеросальпингоскопия: применяется для уточнения локализации очагов эндометриоза, взятия ткани для проведения биопсии.

-Гистеросальпингография: рентгенографическое исследование полости матки и маточных труб с целью выявления и уточнения локализации очагов эндометриоза. Точность выявления аденомиоза составляет 83%.

-Лапароскопия: позволяет выявить очаги эндометриоза на органах брюшной полости, брюшине, на наружной поверхности органов малого таза, оценить их размер и распространенность, а также степень активности, взять материал для биопсии. Я

-КТ и МРТ органов малого таза и, при необходимости, органов брюшной полости позволяет оценить степень распространения заболевания и его взаимосвязь с другими органами. Точность этого метода диагностики составляет 96%.

-анализ крови на онкомаркеры CA-125, РЭА, СА 19-9 и РО-тест-их показатели при эндометриозе в несколько раз увеличиваются.

Лечение эндометриоза.

Необходимо понимать, что эндометриоза полностью практически не излечивается, целью лечения является улучшение качества жизни путем обезболивания, восстановления менструального цикла, устранение нарушений функции затронутых органов и успешной терапии бесплодия. При этом выделяют медикаментозное, оперативное и комбинированное лечение эндометриоза, последнее достигает лучших результатов.

1.Медикаментозная терапия.

Как правило, начинают лечение с более простого и менее инвазивного способа лечения заболевания. Медикаментозное лечение назначают с долгосрочной перспективой, чтобы облегчить симптомы заболевания или предотвратить дальнейшее распространения процесса.

1.Обезболивающие средства. Для лечения боли применяют ацетилсалициловую кислоту по 0,5-1г 3-4 раза в день, ибупрофен по 400мг 3-4 раза в сутки, диклофенак по 100-150 мг в сутки, напроксен первоначально 500 мг, затем по 275 мг 3-4 раза в сутки, индометацин по 25-50 мг 2-3 раза в сутки, нимесулид по 100мг 2 раза в сутки. Анальгетики применяются во время менструации в течение нескольких дней, после чего их прием прекращается.

Помните: все таблетки принимаются во время или после еды, обязательно запив водой, поскольку у некоторых из них одним из побочных эффектов является воздействие на слизистую оболочку желудка. Чрезмерное увеличение дозировки препаратов или длительный их прием может привести к развитию острой почечной недостаточности.

2.Гормональные средства. Целью лечения гормонами является блокирование менструального цикла, что приводит к угасанию функции очагов эндометриоза и симптомов заболевания. Однако это не дает гарантии, что они не восстановят свою активность после возобновления менструального цикла. Из гормональных средств наиболее широко применяются следующие:

-препараты прогестинов (прогестерона). Они снижают чувствительность рецепторов к эстрогенам и замедляют рост клеток эндометрия, что способствует угасанию функциональной активности нормального эндометрия в полости матки и очагов эндометриоза. Назначаются на любой стадии эндометриоза.

Из их представителей применяют Диеногест (Визанна): первую таблетку применяют независимо от дня менструального цикла каждый день, не делая перерывов в течение 6-месячного курса лечения. Дидрогестерон (Дюфастон) по 10мг 2-3 раза в день с 5 по 25-й день менструального цикла или непрерывно в течение 6-9 месяцев.

-монофазные комбинированные оральные контрацептивы, содержащие в себе два вида гормонов-прогестины и эстрогены. Они на уровне гипофиза подавляют выработку гонадотропных гормонов-фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ), таким образом подавляя овуляцию и созревание яйцеклетки. Уровень гормонов в таблетках на протяжении всего курса лечения остается неизменным. Эффективны лишь на начальной стадии эндометриоза.

Из них рекомендуют Джес по 1 таблетке 1 раз в сутки в одно и то же время в течении 28 дней, начиная с первого дня менструации. Регулон принимается по 1 таблетке 1 раз в сутки в одно и то же время в течение 21 дня, после чего наступает менструальноподобная реакция. Через неделю после пройденного курса прием препарата возобновляют, даже если еще сохраняется кровотечение. Также могут назначаться и другие монофазные КОКи, например, Новинет и Жанин, схема приема которых аналогична схеме приема Регулона. Обычно курс лечения составляет 6 месяцев.

-производные тестостерона-подавляют выделение гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ), тем самым блокируя созревание яйцеклетки и овуляцию. Показаны молодым женщинам с бесплодием, а также в послеоперационном периоде для профилактики рецидивов эндометриоза. Из их представителей широко известен Даназол, который может назначаться в суточной дозировке 200-800мг в 3-4 приема, курс лечения и его продолжительность устанавливается врачом индивидуально. Гестринон (Неместран) назначают в 1-й и 4-й день менструального цикла, затем применяют 2 раза в неделю в одни и те же дни. В среднем курс лечения производными тестостерона составляет не менее 6 месяцев.

-агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов (ГнРГ). Обладают таким же механизмом действия, что и монофазные КОКи, но в отличие от последних агонисты ГнРГ подавляют также функцию собственных яичников. Больше показаны в послеоперационном периоде для профилактики рецидивов эндометриоза, а также при неэффективности других способов лечения и в качестве терапии анемизирующих менструальных кровотечений.

Наиболее известным их представителем является Трипторелин, который применяется подкожно 1 раз в сутки первые 7 дней по 0,5 мг, затем по 0,1 мг в качестве поддерживающей дозы. Курс лечения обычно составляет 6 месяцев. Декапептил-депо назначается подкожно или внутримышечно в дозировке 3,75 мг 1 раз в 28 дней, начиная с 3 дня менструального цикла. Курс лечения составляет 4-6 месяцев, что соответствует 4-6 инъекциям препарата. Бусерелин назначается только внутримышечно в дозировке 4,2 мг однократно, каждые 4 недели, начиная с 5 дня менструального цикла. Курс лечения составляет 4-6 месяцев.

Необходимо знать, что прием гормональных препаратов сопряжен с рядом побочных эффектов, среди которых наиболее часто встречаются увеличение веса, усталость, бессонница, перепады настроения, повышенная потливость.

3.Ингибиторы синтеза эстрогенов-назначаются, когда все предшествующие попытки лечения эндометриоза не принесли результата. За счет блокирования ферментов, ответственных за образование эстрогенов, они подавляют на местном уровне выработку эстрогенов, что приводит к отсутствию овуляции, замедлению роста эндометрия. Обычно широко применяется в онкологии.

К этим препаратам относится Летрозол (Фемара), который назначается в дозировке 2,5мг 1 раз в день на протяжении 4-6 месяцев. Аромазин назначается в дозировке 25 мг 1 раз в день в течение 4-6 месяцев.

2.Хирургические методы лечения.

Целью оперативного лечения является удаление всех возможных очагов эндометриоза и по возможности восстановление анатомической целостности, нередко применяется с целью диагностики заболевания. Показаниями к оперативному лечению является неэффективность всех методов консервативной терапии заболевания, само оперативное вмешательство проводят за 1-3 дня до начала менструации. Объем операции зависит от степени распространенности заболевания: от резекции части яичника вплоть до удаления матки с придатками. Ввиду анатомической близости мочевыделительных путей и прямой кишки с целью предотвращения их повреждения иногда удаляются не все эндометриоидные очаги, если при этом удаляются яичники. Удаление яичников приводит к угасанию выработки эстрогенов, что способствует затуханию активности эндометриоидных очагов. При бесплодии иссечение эндометриоидных кист яичников способствует в дальнейшем наступлению беременности. На сегодняшний день удаление матки с придатками применяется реже, в основном стараются удалить только эндометриоидные очаги с восстановлением анатомической целостности.

Эндометриоз и беременность.

Существует мнение, что эндометриоз влияет на процесс роста и созревания яйцеклетки, что может привести к проблемам с зачатием и снижает шансы на беременность. К тому же, длительно протекающее заболевание постепенно приводит к спаечному процессу в половых органах, что еще больше усугубляет ситуацию. Но в последнее время все больше врачей сходятся во мнении, что эндометриоз не является обязательной причиной бесплодия, поскольку данное заболевание нередко обнаруживается у женщин, которые не имели проблем с зачатием.

Эндометриоз является хроническим заболеванием с высоким риском повторного рецидива. Независимо от способа выбранного лечения риск повторного развития заболевания составляет 20-80% в зависимости от стадии и распространенности процесса. К сожалению, эндометриоз нельзя полностью излечить, но с помощью проводимого лечения можно остановить дальнейшее распространение процесса и значительно улучшить качество жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 30 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены