Синдром поликистозных яичников: описание, основные причины и симптомы заболевания.

1412b95b65f27f1d378bd097d50a8bb605814274 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, или синдром Штейна-Левенталя)-одно из самых частых эндокринных нарушений у женщин, вызванное несколькими патогенными механизмами и приводящее к комплексному нарушению гормонального баланса. СПКЯ является самой частой причиной повышенного уровня андрогенов (гиперандрогенемия), нарушения менструального цикла и бесплодия у женщин.

Первое описание типичных для СПКЯ симптомов происходит из 1935 года, когда врачи наблюдали у женщин повышенный вес, мужской тип волосяного покрова (гирсутизм), увеличенные яичники со множественными маленькими кистами и продленный до 35 дней и более менструальный цикл, недоразвитие молочных желез и иногда гипертрофированный клитор. На основании имеющихся данных авторы описания Ирвинг Штейн и Михаэль Левенталь обозначили синдром поликистозных яичников как синдром Штейна-Левенталя, название которого применяется до настоящего времени. Но все же в классическом понимании синдрома Штейна-Левенталя все вышеперечисленные признаки имеются в наличии, гораздо чаще СПКЯ связан только с частью этих симптомов.

Синдром поликистозных яичников очень распространен: затронута почти каждая десятая женщина репродуктивного возраста-около 4-12%. СПКЯ с одинаковой частотой встречается у женщин всех этнических групп и является самой частой причиной женского бесплодия на основе нарушений менструального цикла.

Каковы причины заболевания и что происходит в организме?

Синдром поликистозных яичников подразумевает под собой нарушение работы эндокринной системы, причины которой на сегодняшний день точно не известны. Считается, что в развитии заболевания принимает участие несколько факторов:

-генетическая предрасположенность,

-расстройство функции эндокринных органов, в частности, поджелудочной железы, гипофиза и гипоталамуса, коры надпочечников,

-избыток мужских половых гормонов (гиперандрогенемия).

Несмотря на вышеперечисленные факторы, в развитии СПКЯ можно выделить 2 механизма развития заболевания:

1.Повышенная резистентность к инсулину.

Гормон инсулин играет центральную роль в развитии синдрома поликистозных яичников. В норме организм вырабатывает инсулин при поступлении большого количества сахара в кровь, например, после еды. Гормон побуждает клетки организма к тому, чтобы они принимали сахар из крови. Однако у большинства пациенток с СПКЯ есть так называемая резистентность (устойчивость) к инсулину: в частности, клетки мышечной и жировой ткани отличаются невосприимчивостью к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови на длительное время, тогда как яичники сохраняют свою чувствительность к нему. Иногда отмечается патологически повышенная чувствительность яичников к инсулину при сохраненной нормальной чувствительности других тканей. Это в свою очередь способствует тому, что организм тогда начинает вырабатывать больше инсулина, чем обычно, чтобы снизить уровень сахара в крови.

С одной стороны, резистентность к инсулину избыточной массе тела и развитию сахарного диабета, а с другой стороны патологически повышенный уровень инсулина способствует развитию гиперстимуляции яичников и повышенному образованию андрогенов и эстрогенов. Это в свою очередь приводит к нарушению овуляции, мужскому типу волосяного покрова, угревой сыпи, увеличению веса и т.д.

При повышенной чувствительности яичников к инсулину при нормальном его уровне в крови происходит также гиперстимуляция яичников с повышенным образованием андрогенов и эстрогенов со всеми вытекающими последствиями.

Кажется, резистентность тканей к инсулину играет ключевую роль в развитии СПКЯ, но в следствие чего оно возникает? Возможными причинами является наследственная предрасположенность и избыточный вес. Но разумеется, ожирение может встречаться также как результат резистентности к инсулину. Кроме того, имеются также пациентки с СПКЯ и нормальной массой тела, у которых также отмечается повышенная резистентность к инсулину. Поэтому причину резистентности тканей к инсулину в большинстве случаев однозначно нельзя установить. Кроме того, женщины также заболевают СПКЯ и без повышенной резистентности тканей к инсулину.

2.Избыток мужских половых гормонов.

Помимо повышения уровня инсулина в крови, на повышенный уровень мужских половых гормонов влияет гипофиз, который при СПКЯ начинает вырабатывать больше лютеинизирующего гормона (ЛГ) и уменьшать образование фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Этот дисбаланс в свою очередь стимулирует образование мужских половых гормонов в яичнике, которые частично в жировой ткани превращаются в женские половые гормоны. Вследствие этого повышенная концентрация эстрогенов-снова причина того, что организм при СПКЯ образует меньше ФСГ и больше ЛГ, что опять такие стимулирует образование мужских половых гормонов в яичниках. Избыток мужских половых гормонов способствует прекращению нормального менструального цикла-он при СПКЯ нарушен или вовсе отсутствует.

Типичное для СПКЯ повышение концентрации мужских половых гормонов в крови (гиперандрогенемия) может иметь различные причины, к примеру, преждевременное или избыточное образование мужских половых гормонов в периоде полового созревания, длительный стресс, повышенное образование гипофизом отвечающего за выработку молока гормона пролактина, гипофункция щитовидной железы, генетическая предрасположенность, гормонпродуцирующие опухоли.

Каковы симптомы заболевания?

Для синдрома поликистозных яичников типичными симптомами являются:

-нарушение менструального цикла: примерно у 50% женщин отмечается редкая менструация (олигоменорея) с продленным циклом до 35 дней и более или абсолютное отсутствие менструации (аменорея).

-у 30% женщин отмечаются мажущие выделения перед началом менструации, а также нерегулярные кровотечения в середине менструального цикла или дополнительные кровотечения.

-мужской тип волосяного покрова (гирсутизм) с увеличенным оволосением в лобковой области с охватом бедер и увеличением до пупка (примерно у 70%), у некоторых женщин растут усы.

-избыточный вес (примерно у 40%) по типу центрального (мужского) ожирения-преимущественное отложение жиров в области живота и брюшной полости,

-выпадение волос,

-жирная кожа и угревая сыпь,

-лакторея-истечение молока из молочных желез,

-тянущие боли в низу живота,

-акантоз-темные пигментные пятна на кожных покровах от светло-бежевого цвета до коричневого и даже черного,

-появление стрий (растяжек) на животе, бедрах, ягодицах ка результат растяжения кожных покровов вследствие ожирения на фоне гормональных расстройств,

-психоэмоциональная лабильность, депрессия, апатия,

-бесплодие-встречается в 74% случаев,

-склонность к частым выкидышам,

-метаболический синдром: обусловленное ожирением нарушение жирового обмена, артериальная гипертензия, повышенный уровень сахара в крови.

-в редких случаях встречается настоящая маскулинизация с образованием мужских половых признаков, таких как изменение тембра голоса и увеличение клитора.

Стоит отметить, что не у каждой женщины с СПКЯ встречаются все вышеперечисленные симптомы-гораздо чаще он выражается только частью этих симптомов.

Согласно определению союза европейских и американских репродуктологов на конференции, проведенной в Роттердаме в 2003 году, синдром поликистозных яичников выставляется, если у женщины есть 2 из 3 следующих критериев:

-диагностическое подтверждение СПКЯ с помощью ультразвуковой диагностики: в яичниках находят множественные кисты (минимум 8 штук) с максимальным поперечным разрезом 10 мм и относительным расширением стромы (остова яичника). Дополнительный критерий-увеличение яичников в размерах.

-нарушение менструального цикла в виде олиго-или ановуляции,

-вирилизация (маскулинизация) как клинический признак высокого уровня андрогенов.

Какие осложнения возможны?

Нарушение нормальной работы эндокринных органов с гормональным дисбалансом и развитием СПКЯ у женщин в дальнейшем приводит к ряду осложнений:

-бесплодие-самое часто встречающееся осложнение СПКЯ (74%),

-ожирение,

-гиперплазия эндометрия и рак эндометрия,

-сахарный диабет 2-го типа,

-артериальная гипертензия,

-тромбозы, тромбофлебиты и тромбоэмболии в результате повышения свертываемости крови,

-рак молочной железы,

-сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Чем раньше выявляется синдром поликистозных яичников у женщины, тем лучше поддается лечению заболевание и снижается риск развития возможных осложнений!

О способах диагностики, лечения и профилактики заболевания мы поговорим в отдельной статье.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 30 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены